スタッフブログ

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社内研修

2019年6月17日

本日は社内で研修がありました。

今回の議題は

「食中毒の発生の予防と蔓延防止」についてです。

看護師が講師を務め

予防と感染リスクについて講義いたしました。

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食中毒基本の三原則

菌を「つけない・増やさない・やっつける」を

重点的に学びました。

食中毒は正しい手洗い・食品の温度管理・加熱を

徹底することで感染しにくいと言われています。

府で発生する食中毒の菌は

食肉に多く付着していて特に鶏には要注意です。

初期症状では風邪に似た症状を発症することから

気づきにくいこともあり、知らぬ間に菌を

拡散していることを自覚するのも大切だと思いました。

特に施設のような集団生活を送る場所では

感染リスクも高く自己管理能力を問われます。

今回の研修でこれからの時期、

利用者様の食品管理の徹底はもちろん

特に食べる物には気を付けて口へ運びたいと思います。

 

SARANG♡

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