HOME > スタッフブログ一覧 > 土用丑の日 土用丑の日 2017年7月25日 本日は“土用丑の日”ということで 昼食に【うな丼】を提供させて頂きました!! 海鮮団子の煮物、大根の塩昆布和え、麹の赤出汁をセットに 見た目も豪華です(^ω^) 土用の丑の日の意味は中国の五行思想が起源になっており 土=感謝する時期・丑の日=土を耕す牛を休ませる日 ということでつけられたそうです。 元々、日本でも江戸時代から土用の丑の日に「う」のつくものを 食べると体によいとされていた風習が今もなお根強く残っているのですね★ 皆様も元気で長生きして頂きたいです。 SARANG
土用丑の日 2017年7月25日 本日は“土用丑の日”ということで 昼食に【うな丼】を提供させて頂きました!! 海鮮団子の煮物、大根の塩昆布和え、麹の赤出汁をセットに 見た目も豪華です(^ω^) 土用の丑の日の意味は中国の五行思想が起源になっており 土=感謝する時期・丑の日=土を耕す牛を休ませる日 ということでつけられたそうです。 元々、日本でも江戸時代から土用の丑の日に「う」のつくものを 食べると体によいとされていた風習が今もなお根強く残っているのですね★ 皆様も元気で長生きして頂きたいです。 SARANG